1. Home
  2. T1 - Comunicação | Energia Elétrica
  3. COM000 – Comunicação / Energia Elétrica – Manual Completo

COM000 – Comunicação / Energia Elétrica – Manual Completo

Versão 1.11 (26/08/2020)

1 – APRESENTAÇÃO

Esse manual apresenta as orientações para a configuração e utilização da funcionalidade Comunicação/Energia Elétrica, do módulo PROFIS do addon Triple One, desenvolvido para o SAP Business One.

A geração desse arquivo segue as orientações do Convênio 115/2003.

2 – INFORMAÇÕES INICIAIS

As informações que aparecem nas telas deste manual, utilizadas para preencher os campos do sistema, servem apenas para exemplificação e não devem ser consideradas como orientação sobre o conteúdo a ser preenchido ou sobre as regras fiscais vigentes. Sendo assim, cada usuário é responsável por toda informação a ser inserida no seu próprio sistema. Todos os exemplos foram elaborados na configuração padrão do SAP Business One.

Para facilitar a interpretação deste manual, utilizamos a cor azul para identificar o nome de qualquer campo de preenchimento, nome de tela ou dado do sistema e a cor verde foi utilizada para indicar os caminhos de menus a serem seguidos.

A reprodução deste manual, ou de parte dele, é proibida.

3 – CONFIGURAÇÃO

3.1 – Cadastro de PN

Os tomadores dos serviços de comunicação e de energia elétrica devem ser cadastrados como parceiros de negócio no SAP Business One. Para isso, acesse o seguinte caminho de menu:

Administração > Parceiros de negócios > Cadastro de parceiros de negócio

Tela 1 – Acesso à janela de cadastro de PN

Na janela de cadastro de PN, os campos que devem ser preenchidos ficam disponíveis em Campos definidos pelo usuário, habilitados pelo menu Visão do SAP Business One.

Tela 2 – Campos para configuração do PN tomador de serviços de comunicação e energia elétrica

No campo Cód.Consumo Energia, deve ser informada a classe de consumo de energia elétrica:

• 1 – Comercial;
  • 2 – Consumo Próprio;
  • 3 – Iluminação Pública;
  • 4 – Industrial;
  • 5 – Poder Público;
  • 6 – Residencial;
  • 7 – Rural;
  • 8 – Serviço Público.

No campo Tipo de Assinante deve ser informada uma das opções:

• 1 – Comercial/Industrial;
  • 2 – Poder Público;
  • 3 – Residencial/Pessoa física;
  • 4 – Pública;
  • 5 – Semi-Público;
  • 6 – Outros.

Para o Tipo de Ligação há apenas três opções:

• 1 – Monofásico;
  • 2 – Bifásico;
  • 3 – Trifásico.

O campo Tipo Utilização só será utilizado quando o documento se tratar de Nota Fiscal de Serviço de Comunicação, modelo 21, ou Nota Fiscal de Serviço de Telecomunicações, modelo 22:

• 1 – Telefonia;
  • 2 – Comunicação de dados;
  • 3 – TV por Assinatura;
  • 4 – Provimento de acesso a internet;
  • 5 – Multimídia;
  • 6 – Outros.

O campo Grupo Tensão só deve ser utilizado se o documento for do tipo Tipo Fiscal/Conta de energia Elétrica, modelo 6.

• 01 – A1 – Alta Tensão (230 kV ou mais);
  • 02 – A2 – Alta Tensão (88 a 138 kV);
  • 03 – A3 – Alta Tensão (69 kV);
  • 04 – A3a – Alta Tensão (20 a 44 kV);
  • 05 – A4 – Alta Tensão (2,3 a 25 kV);
  • 06 – AS – Alta Tensão Subterrâneo;
  • 07 – B1 – Residencial;
  • 08 – B1 – Residencial Baixa Renda;
  • 09 – B2 – Rural;
  • 10 – B2 – Cooperativa de Eletrificação Rural;
  • 11 – B2 – Serviço Público de irrigação;
  • 12 – B3 – Demais Classes;
  • 13 – B4a – Iluminação pública – rede de distribuição;
  • 14 – B4b – Iluminação pública – Bulbo de lâmpada.

O campo Tipo Cliente Com./Energia, deve ser informado para indicar o tipo de cliente.

Tela 3 – Informe o Tipo de Cliente de Comunicação ou Energia

Observação: As opções 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08 e 99 são consideradas pelas notas modelos 21 e 22. Já as opções 13, 21, 22 e 23 são consideradas para as notas modelo 06.

3.2 – Cadastro de Item

No cadastro do item, é necessário informar o código de classificação do item, no campo CodigoClassificacao, disponível em Campos definidos pelo usuário, no menu Visão do SAP Business One.

Tela 4 – Código de classificação do item

Observação: Caso o campo de usuário CodigoClassificacao esteja preenchido com um código iniciado por 08 ou 09, será apresentada a informação 0000, no campo 10 (CFOP) do arquivo, para documentos com modelo 6, 21 e 22.

Tela 5 – Códigos iniciados por 08 e por 09

O campo Tipo Utilização também pode ser informado no cadastro do item, e o Triple One seguirá a regra descrita no Tópico 3.1.

Tela 6 – Campo para informar o Tipo Utilização

3.2.1 – Nota de Comunicação Com Itens Diferentes

Para as notas de comunicação com mais de um item, é necessário preencher os campos Tipo Utilização e CodigoClassificacao de cada item que será utilizado na nota. O Triple One passa a considerar essas informações para gerar o Arquivo Item. Para este cenário, o campo de Tipo Utilização no cadastro do PN não deve ser preenchido.

Tela 7 – Configuração do Tipo de Utilização para notas de comunicação

Observação: Para geração do Arquivo Mestre, o Triple One considerará apenas o primeiro item do documento.

3.3 – Código de Imposto

O código do imposto deve conter um imposto classificado com a categoria ICMS.

Tela 8 – Exemplo de configuração com a categoria ICMS

Tela 9 – Exemplo de código de imposto com ICMS

3.4 – Número do Terminal Telefônico Principal e Número do Terminal Telefônico ou Unidade Consumidora (Campos 22 e 26)

Para preenchimento dos campos 22 e 26, é necessário criar os respectivos campos de usuários e, em seguida, vincular com a tabela SKL26CAT79CFG – CAT 79/03 Config.

Para isso, primeiro, no menu do SAP Business One, acesse:

Ferramentas > Ferramentas de personalização > Campos definidos pelo usuário – administração

Tela 10 – Acesso à janela de administração de campos de usuário

Na janela que é exibida, clique na linha documentos de marketing, depois em título. Os botões da janela serão habilitados, clique no botão Adicionar.

Tela 11 – Clique em Adicionar para criar campos de usuário

Outra janela será exibida. Preencha os campos para o campo 22.

Segue exemplo de preenchimento:

• Título: Campo22CAT79;
  • Descrição: Campo22 – CAT79;
  • Tipo: Alfanumérico;
  • Comprimento: 12.

Tela 12 – Exemplo de configuração para criação do campo de usuário para o campo 22 do arquivo mestre

Clique no botão Adicionar novamente e preencha as informações para o campo 26.

Segue exemplo de preenchimento:

• Título: Campo26CAT79;
  • Descrição: Campo26 – CAT79;
  • Tipo: Alfanumérico;
  • Comprimento: 12.

Tela 13 – Exemplo de Configuração para criação do campo de usuário para o campo 26 do arquivo mestre

Os campos serão habilitados para digitação das informações no documento de marketing, em Campos definidos pelo usuário.

Tela 14 – Campos criados no documento de marketing

Com os campos criados, acesse a tabela de configuração da CAT no caminho:

Ferramentas > Janelas definidas pelo usuário > SKL26CAT79CFG – CAT 79/03 Config

Tela 15 – Acesso à janela para configuração dos campos 22 e 26 da CAT 79

Na janela que é exibida, preencha os campos com as seguintes informações:

• Code: 1;
  • Name: 1;
  • U_Campo22: [OINV].[U_Campo22CAT79];
  • U_Campo26: [OINV].[U_Campo26CAT79].

Tela 16 – Janela de configuração dos campos 22 e 26 da CAT 79

Observação: As informações preenchidas nesses campos serão consideradas apenas para notas modelos 21 e 22.

3.5 – Desconto na Linha do Item

Independente da configuração adotada no campo Considerar desconto da linha do documento?, em Configurações da NF-e, o campo 18 do Arquivo do Item será gerado com o valor total do serviço (líquido), ou seja, com o desconto aplicado e o campo 19, do mesmo arquivo, será gerado sem valor. O campo 14 do Arquivo Mestre exibirá o valor do documento, ou seja, o valor líquido (com desconto aplicado).

Tela 17 – Acesso ao campo Considerar desconto da linha do documento?

4 – GERAÇÃO DO ARQUIVO

O arquivo será gerado com as informações dos documentos fiscais inseridos no SAP Business One.

A geração do arquivo é feita pelo módulo PROFIS – Procedimentos Fiscais, na funcionalidade Comunicação/Energia Elétrica, disponível no seguinte caminho de menu:

Triple One > PROFIS – Procedimentos Fiscais > Arquivos digitais > Comunicação/Energia Elétrica

Tela 18 – Acesso para janela de geração do arquivo

Na janela de geração do arquivo, primeiro, selecione o Período Contábil, o tipo do arquivo e insira as informações do responsável. Depois, clique no botão Atualizar.

Tela 19 – Janela para geração do arquivo

O arquivo será gravado na pasta indicada no campo Pasta de ampliações, que fica na aba Caminho, na janela de Configurações gerais do SAP Business One.

Tela 20 – Campo para configurar a pasta onde será gravado o arquivo

Observação: Para cada tipo de arquivo (Novo, Retificação ou Cancelado) é gerada uma nova subpasta no caminho indicado na Pasta de ampliações. O sistema gera automaticamente os arquivos por modelo e série do documento.