1. Home
  2. T1 - DES - BH
  3. DES000 – DES – BH – Manual Completo

DES000 – DES – BH – Manual Completo

Versão 1.00 (11/09/2020)

1 – APRESENTAÇÃO

Esse manual apresenta as orientações para a configuração e utilização da DES – BH, do módulo PROFIS do addon Triple One, desenvolvido para o SAP Business One.

2 – INFORMAÇÕES INICIAIS

As informações que aparecem nas telas deste manual, utilizadas para preencher os campos do sistema, servem apenas para exemplificação e não devem ser consideradas como orientação sobre o conteúdo a ser preenchido ou sobre as regras fiscais vigentes. Sendo assim, cada usuário é responsável por toda informação a ser inserida no seu próprio sistema. Todos os exemplos foram elaborados na configuração padrão do SAP Business One.

Para facilitar a interpretação deste manual, utilizamos a cor azul para identificar o nome de qualquer campo de preenchimento, nome de tela ou dado do sistema e a cor verde foi utilizada para indicar os caminhos de menus a serem seguidos.

A reprodução deste manual, ou de parte dele, é proibida.

3 – HABILITAÇÃO DO MENU DES – BELO HORIZONTE – MG

O módulo DES – Belo Horizonte – MG fica disponível para empresas que tenham o campo Estado configurado como Minas Gerais e o campo Município como Belo Horizonte. Portanto, se o módulo não aparecer ou estiver bloqueado, verifique o preenchimento do campo.

Esta verificação acontece de maneiras diferentes para empresas que contêm filiais e as que não contêm.

3.1 – Empresas sem filiais – Base Única

Para verificação do campo Estado em empresas de base única siga o caminho de menu:

Administração > Inicialização do sistema > Detalhes da empresa

Tela 1 – Verificação do campo Estado e Município, empresa sem filiais

3.2 – Empresas com filiais – Base Multifilial

Já para as empresas que têm filiais o caminho é o seguinte:

Administração > Configuração > Finanças > Filiais

Tela 2 – Verificação do campo Estado e Município, empresa com filiais

4 – CONFIGURAÇÕES

4.1 – Configuração de Modelos Fiscais

A DES de Belo Horizonte possui uma codificação própria para a identificação do modelo do documento fiscal. Portanto, foi criada uma tabela de usuário para informar a correlação entre os modelos do SAP e os modelos previstos na DES.

Além disso, na tabela também é possível informar a Situação Especial de Responsabilidade por modelo de documento. Essa informação também deve estar de acordo com a classificação prevista na DES.

Para realizar essas configurações é necessário acessar a tabela de usuário SKILL_DESBH_MOD – DESBH Configuração, no seguinte caminho de menu:

Ferramentas > Janelas Definidas Pelo Usuário > SKILL_DESBH_MOD – DESBH Configuração

Tela 3 – Acesso à tabela de usuário SKILL_DESBH_MOD – DESBH Configuração

Tela 4 – Tabela de usuário SKILL_DESBH_MOD – DESBH Configuração

Nesta tabela é necessário preencher os campos de acordo com as regras abaixo:

• Code: código interno do modelo do documento no SAP;
  • Name: mesma informação inserida no campo Code;
  • Código DESBH: informar o código do modelo previsto na DES, no qual deve ser escriturado o modelo do SAP informado no campo Code;
  • Situação Especial de Responsabilidade: informar a situação na qual deve ser escriturado o modelo do SAP informado no campo Code. Não é obrigatório realizar essa configuração na tabela. No entanto, como é uma informação obrigatória na geração da DES, ela pode ser inserida no documento de marketing conforme Tópico 5.2.

Observação: se o campo Code não for preenchido, os modelos de notas não serão escriturados no arquivo da DES. Para notas recebidas de outro município, automaticamente, o sistema preencherá o campo Código DESBH com o código 16 – Fora do município.

Existe a possibilidade de inserir uma pesquisa formatada no campo Code para buscar o código interno dos modelos no SAP. Segue um modelo em SQL:

SELECT T0.[AbsEntry], T0.[NfmName] from ONFM T0

5 – CAMPOS ESPECÍFICOS DA DES – BH

5.1 – Cadastro de Parceiro de Negócio

Nos Campos Definidos pelo Usuário há o campo [DESBH] – Optante MEI onde deve ser classificada a condição do fornecedor.

Tela 5 – Campo para classificar o Fornecedor

Observação: Este campo pode ser enviado para a tela principal do cadastro utilizando a funcionalidade do SAP Processar IU de formulário.

Tela 6 – Local em que se encontra a funcionalidade: Processar IU de formulário

5.2 – Nota Fiscal de Entrada

Nos campos definidos pelo usuário é possível preencher os campos Situação Especial de Responsabilidade e Motivo da Não Retenção.

Tela 7 – Campo Situação Especial de Responsabilidade

Tela 8 – Campo Motivo da Não Retenção

Observação: Estes campos podem ser enviados para a tela principal do cadastro utilizando a funcionalidade do SAP Processar IU de formulário.

Tela 9 – Local em que se encontra a funcionalidade: Processar IU de formulário

6 – GERAÇÃO DO ARQUIVO DA DES – BH

Para realizar a geração do arquivo é necessário acessar o módulo DES – Belo Horizonte – MG, no seguinte caminho de menu:

TripleOne > PROFIS > Arquivos Digitais > DES – Belo Horizonte – MG

Tela 10 – Módulo da DES – BH

Ao acessar o módulo, a tela de geração é habilitada. É necessário selecionar a Filial e o Período. Em seguida, selecione o botão Gerar.

Tela 11 – Tela de geração do arquivo

O arquivo gerado será salvo dentro da pasta DESBH, no caminho configurado na Pasta de Ampliações do SAP.

Tela 12 – Pasta com os arquivos da DES – BH

Tela 13 – Acesso à Pasta de Ampliações do SAP