1. Home
  2. T1 - GNRE
  3. GNR000 – Guia Nacional De Recolhimento De Tributos Estaduais

GNR000 – Guia Nacional De Recolhimento De Tributos Estaduais

Versão 1.05 (01/10/2021)

1 – APRESENTAÇÃO

Este documento tem o objetivo de orientar o usuário na configuração e utilização do módulo GNRE – Guia Nacional de Recolhimento de Tributos Estaduais, desenvolvido para o addon Triple One.

O módulo atende à emissão da GNRE para recolhimento dos seguintes tributos devidos em operação interestadual:

• ICMS-ST (Código de Receita 100099);
  • FCP (Código de Receita 100129);
  • Diferencial de Alíquota em operação com consumidor final (Código de Receita 100102).

A emissão da guia é por operação, ou seja, por NF-e emitida.

As empresas devem solicitar o uso do webservice no Portal da GNRE:

http://www.gnre.pe.gov.br/gnre/portal/automacao.jsp#

O Estado do Espirito Santo exige um registro na própria SEFAZ. O nome da guia é DUA – Documento Único de Arrecadação e, também é atendida pelo addon.

Observação: Lembramos que atendemos as UFs que permitem a integração por meio de WebService. A emissão de GNRE para o Estado de São Paulo não é atendida, pois a integração é feita através de arquivo txt.

2 – INFORMAÇÕES INICIAIS

As informações que aparecem nas telas deste manual, utilizadas para preencher os campos do sistema, servem apenas para exemplificação e não devem ser consideradas como orientação sobre o conteúdo a ser preenchido ou sobre as regras fiscais vigentes. Sendo assim, cada usuário é responsável por toda informação a ser inserida no seu próprio sistema. Todos os exemplos foram elaborados na configuração padrão do SAP Business One.

Para facilitar a interpretação deste manual, utilizamos a cor azul para identificar o nome de qualquer campo de preenchimento, nome de tela ou dado do sistema e a cor verde foi utilizada para indicar os caminhos de menus a serem seguidos.

3 – CONFIGURAÇÃO

3.1 – Configuração da GNRE

Para realizar as configurações, acesse a tela Configurações – GNRE em:

Triple One > GNRE

Tela 1 – Acesso às Configurações da GNRE

Nas Configurações – GNRE é necessário indicar o Tipo de ambiente para a emissão: Produção ou Homologação. Também deve ser informado o Diretório de XML e o Diretório PDF para armazenamento das guias. Essas configurações devem ser realizadas por Filial.

Tela 2 – Tela de Configurações da GNRE

Observação: o campo E-mail deve ser preenchido e será utilizado apenas na emissão de guias para o Estado do Rio de Janeiro.

3.2 – Registro de DLLS

O registro das DLLs é obrigatório e deve ser feito clicando no botão Registrar/Atualizar DLLs.

Tela 3 – Botão Registrar DLLs

Observação: esse registro deve ser feito no inicio de utilização da GNRE e sempre que houver atualização.

3.3 – Atualização de Tabelas

O botão Carregar Tabelas realiza uma consulta nas tabelas dos Estados para atualizar os códigos de detalhamento de receita e produtos que devem ser utilizados na emissão da GNRE.

Tela 4 – Botão Carregar Tabelas

Observação: recomendamos que essa atualização seja feita periodicamente.

3.4 – Aba Versão GNRE

Na aba Versão GNRE é possível, por meio do filtro Versão, selecionar a versão do XML da GNRE (1.0 ou 2.0) por Estado.

Tela 5 – Aba Versão GNRE

3.5 – Aba Certificados Digitais

Se for selecionada a opção Listar apenas certificados não expirados serão listados apenas os certificados digitais válidos. Selecione o certificado desejado, e clique em Atualizar para finalizar a operação.

Tela 6 – Tela de configurações da GNRE

3.6 – Aba Contas a Pagar

Para possibilitar a transferência (contabilização) dos valores das guias (GNREs) para um Parceiro de Negócio e geração do Contas a Pagar, é necessário indicar as contas de Débito e o Parceiro de Negócio (Crédito), por Estado.

Tela 7 – Aba Contas a Pagar

Observação: Lembramos que é necessário se atentar à conta configurada como débito, pois os valores dos tributos são contabilizados no momento de inserção da nota por meio do código de imposto. Sugerimos que seja informada como Débito, a mesma conta que recebeu o lançamento a crédito do imposto na emissão da nota para a correta transferência.

3.7 – Aba Receita/Produto

A aba Receita/Produto possibilita o cadastramento de um padrão para o Detalhamento de Receita e para o Produto, que serão utilizados na emissão da GNRE.

Tela 8 – Aba Receita/Produto

4 – GERAÇÃO

A GNRE só pode ser gerada para notas modelo NF-e emitidas pela empresa e autorizadas.

Após o envio e autorização da NF-e, o botão Emitir GNRE é habilitado. Ao clicar neste botão a tela para a emissão da guia é aberta.

Tela 9 – Botão Emitir GNRE habilitado após autorização da NF-e

Tela 10 – Tela para a emissão da GNRE

Nesta tela são apresentados os valores referentes ao ICMS-ST, FCP e DIFAL (Partilha EC87), de acordo com o código de imposto utilizado no documento de marketing.

No campo Data Vencimento, pode ser informada a data de vencimento. Se o campo não for preenchido, o sistema considera a data de geração da guia como Data de Vencimento de forma automática.

Os campos Det. Receita e Produto são habilitados para preenchimento de acordo com a exigência de cada Estado. As opções apresentadas para seleção têm como origem as tabelas divulgadas pelos Estados. Por esse motivo, recomendamos a atualização das tabelas periodicamente conforme tópico 3.3.

Tela 11 – Exemplo do campo Produto habilitado com as respectivas opções para o Estado do Rio de Janeiro

Observação: se os campos Det. Receita e Produto forem habilitados, o preenchimento é obrigatório para a correta emissão da guia.

Após selecionar o(s) imposto(s), clique em Enviar Guias.

Tela 12 – Selecione os impostos e clique em Enviar Guias

Após envio, as guias são listadas no grid Guias Geradas. Em seguida, como o serviço de emissão é assíncrono, selecione as guias e clique no botão Retornar Guias.

Tela 13 – Selecione as guias enviadas e clique em Retornar Guias

Observação: só é possível realizar o retorno de guias com o Status Enviado.

Após retorno, o Status é alterado para Autorizado e são apresentadas informações sobre a guia. Além disso, a guia é salva na pasta indicada em Diretório de PDF das Configurações – GNRETópico 3.1.

O botão Visualizar Guias é, então, habilitado ao selecionar a guia autorizada.

Tela 14 – Selecione as guias e clique em Visualizar Guias

Tela 15 – Exemplo de guia emitida em ambiente de homologação para o Estado do Rio de Janeiro

Tela 16 – Exemplo de guia emitida em ambiente de homologação para o Estado de Santa Catarina

Ao selecionar uma ou mais guias e clicar no botão Contabilizar Guias, um lançamento contábil com o valor da guia é gerado de acordo com as configurações realizadas conforme orientações no Tópico 3.6. O número do lançamento gerado é apresentado na coluna Contabilização.

Tela 17 – Exemplo de GNRE enviada e Contabilizada

Não é possível gerar mais de um lançamento contábil para a mesma guia. Para gerar um novo lançamento, o anterior deve ser cancelado no SAP Business One. Caso contrário, a mensagem abaixo é apresentada:

Tela 18 – Log de mensagens do sistema

Observações:

• O Estado para o qual será emitida a guia é o Estado indicado no endereço do Destinatário da aba Logística do documento de marketing.
  • Na versão 2.0 da GNRE, para o Estado do Rio de Janeiro, o FCP não é somado ao ICMS para a emissão da guia. Isso só ocorre na versão 1.0. Lembramos que, para o Rio de Janeiro, não é possível emitir a guia para o FCP no WebService nacional.
  • Caso ocorra rejeição no envio das guias, verifique se as DLLs foram registradas conforme tópico 3.2. Verifique também se os campos Det. Receita e Produto habilitados na emissão da GNRE foram preenchidos.

4.1 – Processos em Lote

Para realizar o Envio, Retorno, Contabilização e Visualização de GNRE em Lote, acesse o menu Consulta GNRE, no seguinte caminho de menu:

Triple One > GNRE > Consulta de GNRE

Tela 19 – Consulta de GNRE

Filtre os documentos por: Filial, Tipo de Documento, UF, Ação, Imposto e Data do Documento e, clique no botão Pesquisar.

Tela 20 – Filtros para a consulta de documentos

Tela 21 – Exemplo de exibição dos documentos pesquisados

Para realizar o envio, o retorno, a visualização ou a contabilização em lote, selecione os documentos desejados, e em seguida clique no botão referente a operação desejada.

Tela 22 – Selecione os documentos e indique a operação

Observações:

• O botão Retornar será habilitado apenas para documentos enviados.
  • Os botões Visualizar e Contabilizar serão habilitados para documentos enviados e retornados.
Updated on 1 de outubro de 2021