1. Home
  2. T1 - GIA - Rio de Janeiro
  3. GRJ000 – GIA – Rio de Janeiro – Manual Completo

GRJ000 – GIA – Rio de Janeiro – Manual Completo

Versão 1.01 (14/09/2020)

1 – APRESENTAÇÃO

Este documento tem o objetivo de orientar o usuário na configuração e utilização do módulo GIA – Rio de Janeiro do addon Triple One, desenvolvido para SAP Business One.

2 – INFORMAÇÕES INICIAIS

As informações que aparecem nas telas deste manual, utilizadas para preencher os campos do sistema, servem apenas para exemplificação e não devem ser consideradas como orientação sobre o conteúdo a ser preenchido ou sobre as regras fiscais vigentes. Sendo assim, cada usuário é responsável por toda informação a ser inserida no seu próprio sistema. Todos os exemplos foram elaborados na configuração padrão do SAP Business One.

Para facilitar a interpretação deste manual, utilizamos a cor azul para identificar o nome de qualquer campo de preenchimento, nome de tela ou dado do sistema e a cor verde para indicar os caminhos de menus a serem seguidos.

A reprodução deste manual, ou de parte dele, é proibida.

3 – DADOS DO CONTADOR E REPRESENTANTE LEGAL

Se a contabilidade da empresa for interna, para geração dos dados do contador e do representante legal, é necessário preencher os campos na janela de Cadastro de Colaboradores e os Campos definidos pelo usuário, acessível pelo módulo de Recursos Humanos do SAP Business One.

Tela 1 – Acesso à janela de Cadastro de colaboradores

Tela 2 – Campos necessário para cadastro de contador interno e representante legal

Se a contabilidade da empresa for externa, primeiro é necessário cadastrar um parceiro de negócio e informar o nome do responsável contábil na aba Pessoas de Contato.

Tela 3 – Acesso à janela para cadastro de parceiro de negócios

Tela 4 – Cadastro de contador externo como Parceiro de Negócio

Em seguida, marque a opção de Contabilidade Externa que fica na aba Parceiro de Negocio/Contabilidade das Configurações Adicionais do Triple One. Os campos para inserção dos dados serão habilitados.

Tela 5 – Campos para informações do contador externo responsável

Basta selecionar o parceiro e o contador nos campos Parceiro de Negócio e Nome e, em seguida, preencher as demais informações.

4 – AJUSTES NA APURAÇÃO DO ICMS

Se houver ajustes na apuração do ICMS, eles devem ser adicionados antes da geração do arquivo. Esses ajustes devem ser adicionados tanto no módulo da GIA quanto no módulo Informações Complementares, acessível pelo seguinte caminho de menu:

Triple One > PROFIS – Procedimentos Fiscais > Apuração > Informações complementares

Tela 6 – Acesso à janela de Informações complementares do PROFIS

Tela 7 – Janela de Informações adicionais da apuração de impostos

Observação: Para adicionar as informações, a apuração dos impostos não pode estar fechada.

No módulo da GIA – Rio de Janeiro, os mesmos ajustes devem ser adicionados na funcionalidade Ajustes da GIA–ICMS, acessível pelo seguinte caminho de menu:

Triple One > PROFIS – Procedimentos Fiscais > Arquivos digitais > GIA – Rio de Janeiro > Ajustes da GIA-ICMS

Tela 8 – Acesso à funcionalidade de Ajustes da GIA-ICMS

Ao acionar a funcionalidade, a janela de ajustes é exibida. Para adicionar, informações clique no botão Novo.

Tela 9 – Janela para adição de ajustes da GIA – Rio de Janeiro

Na janela que é exibida, insira as informações e clique no botão Atualizar.

Tela 10 – Adicione as informações e clique em Atualizar

Observação: O campo de Descrição é preenchido automaticamente, dependendo da combinação dos campos Tipo, Operação e Ocorrência. Clique no botão OK quando adicionar todas as ocorrências.

4.1 – Fechamento da Apuração

Após informar todas as ocorrências no PROFIS e na GIA – Rio de Janeiro, é necessário voltar à janela de Apuração de impostos e fechar a apuração do período.

Na janela de Apuração de impostos digite o Período Contábil, depois, clique no botão Calcular apuração.

Tela 11 – Preencha o período contábil, depois, clique em Calcular apuração

A apuração será adicionada na tabela, então, clique no botão OK para salvar as informações.

Tela 12 – Ao adicionar a apuração, clique em OK

Os valores referentes ao FCP – ICMS e FCP – ICMS-ST são somados aos valores de ICMS e ICMS-ST, respectivamente, para a escrituração no arquivo.

Observação: este procedimento é importante, pois os valores da GIA e da apuração devem ser correspondentes.

5 – GERAÇÃO

Antes de gerar o arquivo da GIA, confira a Pasta de ampliações, na aba Caminho, da janela de Configurações adicionais do SAP Business One, disponível no seguinte caminho de menu:

Administração > Inicialização do sistema > Configurações adicionais

Tela 13 – Configuração da Pasta de ampliações

Observação: O add-on criará uma subpasta GIARJ para gerar os arquivos da GIA.

A geração do arquivo da GIA é feita pela funcionalidade Gerar GIA-ICMS. Disponível no seguinte caminho de menu:

Triple One > PROFIS – Procedimentos Fiscais > Arquivos digitais > GIA – Rio de Janeiro > Gerar GIA-ICMS

Tela 14 – Caminho para funcionalidade de gerar a GIA – Rio de Janeiro

Ao acessar a funcionalidade, a janela GIA-ICMS – Rio de Janeiro é exibida. Escolha a Filial, o Período e clique no botão Gerar.

Tela 15 – Escolha a Filial e o Período para geração da GIA-ICMS

Se a opção de Exibir relatório com detalhes da GIA ao final da geração estiver marcada, então serão exibidas as informações da GIA, em formato Crystal Reports, após a geração do arquivo.

Observação: Os modelos de documentos considerados para a geração do arquivo são os constantes na Tabela de Documentos Fiscais da EFD ICMS/IPI, disponível no link:

http://www.sped.fazenda.gov.br/spedtabelas/AppConsulta/publico/aspx/ConsultaTabelasExternas.aspx?CodSistema=SpedFiscal

Para o preenchimento do campo Petróleo e Energia, neste momento, estão sendo considerados apenas os CFOPs de energia:

2.251

Compra de energia elétrica p/ distribuição ou comercialização

2.252

Compra de energia elétrica por estabelecimento industrial

2.253

Compra de energia elétrica por estabelecimento comercial

2.254

Compra de energia elétrica por estabelecimento prestador de serviço de transporte

2.255

Compra de energia elétrica por estabelecimento prestador de serviço de comunicação

2.256

Compra de energia elétrica por estabelecimento de produtor rural

2.257

Compra de energia elétrica p/ consumo por demanda contratada

5.1 – GIA Retificadora

Caso seja necessário, o usuário pode utilizar configuração do Tipo de Arquivo para Arquivo Retificador.

Tela 16 – Opção para gerar arquivo retificador

Updated on 14 de setembro de 2020