1. Home
  2. T1 - MDF-e
  3. MDF000 – Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais – Manual Completo

MDF000 – Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais – Manual Completo

Versão 1.02 (22/10/2020)

1 – APRESENTAÇÃO

Esse manual apresenta as funcionalidades do módulo MDF-e do addon Triple One, desenvolvido para o SAP Business One.

2 – INFORMAÇÕES INICIAIS

As informações que aparecem nas telas deste manual, utilizadas para preencher os campos do sistema, servem apenas para exemplificação e não devem ser consideradas como orientação sobre o conteúdo a ser preenchido ou sobre as regras fiscais vigentes. Sendo assim, cada usuário é responsável por toda informação a ser inserida no seu próprio sistema. Todos os exemplos foram elaborados na configuração padrão do SAP Business One.

Para facilitar a interpretação deste manual, utilizamos a cor azul para identificar o nome de qualquer campo de preenchimento, nome de tela ou dado do sistema e a cor verde foi utilizada para indicar os caminhos de menus a serem seguidos.

A reprodução deste manual, ou de parte dele, é proibida.

3 – PREMISSAS

A emissão do MDF-e está disponível para operações com NF-e emitidas pelo Triple One e também para notas não emitidas pelo Triple One, tanto de terceiros como própria, desde que estejam escrituradas no SAP Business One com modelo NF-e e Chave de Acesso.

4 – CONFIGURAÇÕES

Para realizar as configurações para o envio do MDF-e, acesse o menu Configurações em:

Triple One > MDF-e > Configuração MDFe

Tela 1 – Acesso ao menu Configuração MDFe

Na tela Configurações – MDFE é possível selecionar a Filial e configurar o Tipo de ambiente: 1-Produção ou 2-Homologação para o envio do MDF-e. Também é possível indicar os diretórios para a gravação tanto dos arquivos XML como dos arquivos em PDF.

Tela 2 – Tela para configurações do MDF-e

Observações:

• Se a opção Validar Schema antes do envio estiver selecionada, o sistema faz a validação do schema antes de enviar o MDF-e.
  • Se a opção Enviar MDFe ao adicionar estiver selecionada, o sistema fará o envio do MDF-e assim que ele for adicionado, conforme Tópico 6.

4.1 – Certificados Digitais

Na aba Certificados Digitais, serão listados todos os certificados digitais disponíveis, contudo ao configurar a opção Listar apenas certificados não expirados, serão exibidos somente os que estão válidos.

Tela 3 – Aba Certificados Digitais

4.2 – Configurações de Proxy

Para ambientes de rede com Proxy, pode ser necessário inserir as informações para as Configurações de Proxy, isto deve ser realizado nos campos disponibilizados na aba Proxy.

Tela 4 – Aba para a configuração do Proxy

5 – CADASTROS

5.1 – Cadastro de Sequência

O menu Cadastro de Sequência possibilita a inserção de informações referente à sequência de numeração do MDF-e.

Tela 5 – Cadastro de Sequência

Ao acessar a tela MDF-e – Sequências, deve ser selecionada a Filial. Em seguida, ao clicar no botão Novo, devem ser informados a Série e o Número Inicial para a emissão do MDF-e pelo Triple One. Ao finalizar o cadastro, clique no botão Atualizar.

Tela 6 – Informe a Série e o Número Inicial, por Filial

As informações cadastradas são apresentadas na tela:

Tela 7 – Exemplo de sequência de MDF-e cadastrada

Observações:

• Para excluir uma sequência cadastrada, selecione a linha e clique no botão Remover. Só podem ser excluídas sequências não utilizadas.
  • É possível bloquear a utilização de uma determinada sequência já utilizada, clicando na opção Bloqueado.

Tela 8 – Opção para bloquear a utilização de uma sequência de MDF-e cadastrada

5.2 – Cadastro de Condutores

Para realizar o cadastro dos condutores, será necessário informar o CPF do Condutor e o Nome do Condutor. A lista destes condutores será exibida na tela MDF-e – Condutores.

Tela 9 – Menu para inserir as informações referentes aos Condutores

Tela 10 – Nesta tela será disponibilizada a lista dos condutores cadastrados

Para inserir um novo condutor, selecione a Filial e, em seguida, clique no botão Novo. Na tela aberta, insira as informações necessárias e no final da operação clique em Atualizar.

Tela 11 – Campos para inserção das informações sobre o condutor

Observação: Para excluir um condutor cadastrado, selecione a linha e clique no botão Remover. Só podem ser excluídos condutores que não estão vinculados a nenhum cadastro de veículo.

5.3 – Cadastro de veículos

O cadastro de veículos pode ser efetuado por meio do menu Cadastro de Veículos.

Tela 12 – Acesso ao Cadastro de Veículos

Para cadastrar um novo veículo, selecione a Filial e clique no botão Novo. Crie um código para o veículo, informe no campo Código Veículo e identifique o Tipo Veículo.

Tela 13 – MDF-e – Cadastro de Veículos

5.3.1 – Aba Geral

Na aba Geral, devem ser inseridos os dados do veículo como: a Placa, o RENAVAM, a UF, o Tipo Rodado, o Tipo Carreta, entre outros. Também é possível informar um Condutor padrão, desde que ele esteja cadastrado conforme Tópico 5.2.

Tela 14 – Aba Geral – dados do veículo

Ao finalizar o cadastro clique em Atualizar.

5.3.2 – Aba Reboque

Se o veículo possuir reboque acoplado, os dados devem ser cadastrados na aba Reboque, clicando no botão Novo.

Tela 15 – Aba Reboque – dados do Reboque

Ao finalizar o cadastro das informações do reboque, clique no botão Atualizar.

6 – EMISSÃO DO MDF-e

Para realizar a geração do arquivo é necessário acessar o módulo MDF-e, no seguinte caminho de menu:

Triple One > MDF-e > MDF-e

Tela 16 – Menu para a emissão do MDF-e

Na tela que é aberta, selecione a Filial, a Série e o Tipo de Emissão: 1-Normal ou 2-Contingência.

Tela 17 – Informações iniciais para emissão do MDF-e

Em seguida, clique no botão Incluir Documento. Na tela aberta, é possível filtrar as NFes, emitidas pelo Triple One, ou de Terceiros, desde que estejam escrituradas no SAP Business One com modelo NF-e e Chave de Acesso, por data, por transportadora, por modalidade do frete e/ou Tipo de Documento.

Tela 18 – Selecione a(s) NF-e(s)

Após selecionar as notas que devem compor o MDF-e, elas são apresentadas na aba Documentos.

Tela 19 – Exemplo de NF-e selecionada para a emissão do MDF-e

Observação: Ao selecionar documentos de entrada, os campos UF Inicial e Município de Carga serão preenchidos, respectivamente, com os dados do documento e a UF Final com dados da Empresa.

Informe na aba Percurso, os dados referentes ao itinerário que será realizado.

Tela 20 – Adicione as informações referente ao Itinerário

Já nas abas Rodoviário e Prod. Perigosos, é possível selecionar o veículo e o condutor previamente cadastrados e, os detalhes do produto a ser transportado, respectivamente.

Tela 21 – Aba Rodoviário para informar o veículo e o condutor

Tela 22 – Aba para detalhar as informações de produtos perigosos

Na aba Observações, caso necessite, coloque as Informações Complementares do MDF-e, e também as informações referentes ao Fisco.

Tela 23 – Adicione as informações complementares e do fisco nos respectivos campos

Por fim, clique no botão Enviar MDF-e para transmitir o arquivo.

Tela 24 – Clique no botão Enviar MDF-e para transmitir o arquivo

Observações:

• O número do MDF-e é sequencial e atribuído de forma automática pelo sistema a partir do cadastro de sequência realizado conforme Tópico 5.1.
  • O campo Status SAP mostra o status do documento dentro do SAP Business One.
  • O campo Status SEFAZ mostra o status do documento na SEFAZ. Se o campo estiver em branco significa que o envio ainda não foi realizado.

7 – CONSULTA DE MDF-e

A consulta dos documentos MDF-e gerados pode ser feita acessando o menu:

Triple One > MDF-e > Consulta de MDF-e

Tela 25 – Consulta MDF-e

Informe a Filial e, se desejar os filtros (Status MDF-e, Status SAP e Data do Documento de/até), e por fim selecione o botão Pesquisar. Os documentos serão listados no grid.

Tela 26 – Selecione o botão Pesquisar para realizar a busca dos documentos gerados

Updated on 22 de outubro de 2020